2009年07月20日
ダッチでチキラー飯
2009年 7月19日
息子と嫁さんはサッカーの試合に出かけて
います。
娘は遊びつかれて寝ているので、その間に
焚き火台
をセット
以前、炊飯器でやってみたチキラー飯を
ダッチオーブンでやってみる事にしました

います。
娘は遊びつかれて寝ているので、その間に
焚き火台


以前、炊飯器でやってみたチキラー飯を
ダッチオーブンでやってみる事にしました


とりあえず完成

何度か炊き具合を
確認していたので、
ほじくりかえして
あります・・・


ついてました

とりあえず底からまぜて
みることに・・・
・・・結果は見事失敗

おこげ?が全体的に
混ざって固めの御飯に
なってしまいました・・・
う~ん、むずかしい


なぜコレをやろうと思ったかというと、
土曜日にやった賢コツでとりあげられ
ていたからです。
ちなみにその時のタイトルは、
「すぐに試したい!
夏のバーベキューSP」
番組では空き缶でやってましたが、
あいにく家には空き缶がありませんでした

そこで、丸型飯盒でやる事にしました。
←開封後です・・・

敷き、油をかけるかバターを入れます。
後は塩を振りかけてフタをし、
火にかけます。
数分待つと、
「ポンッ!ポンッ!」
音がしなくなるまで待ち、ふたを開けると
出来上がり!
これはうまく出来ましたよ~

今度持って行きたいと思います

それにしても、ダッチオーブンで
炊飯するのはなかなか難しいですね

チキラー飯だからってのもあるかも
しれないけど、頃合が分かりづらいです

いいタイミングがあるのかなぁ・・・
次の「賢コツ」では第2弾を放送する
みたいなので楽しみですね

ダンボールで燻製とか・・・
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キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン コンボクッカー25cm
コストパフォーマンスが高いです!
やっぱり、買って良かった~

ロゴス(LOGOS) ロゴス丸型飯盒(5合)
いつもはコレで炊飯してるけど、今回
新しい使い方も試せました!
Posted by aquapappa at 22:58│Comments(12)
│料理
この記事へのコメント
おはようございます(^。^)
焚火で炊飯したことないんで、何とも言えませんが。。。
私はコンボクッカーで炊飯する時は、ガスでやりますが、
沸騰して蓋の隙間から湯気が出てくるまで、強火、その後、蓋から湯気が少し噴き出す程度の弱火にして15分!
その後、10分くらい蒸らすかな(^^)
あとは水加減で硬めに炊けたり、柔らかく炊けたり。。。
おそらく、焚火の場合も同じだと思いますが、火力調整が難しいですよね(^^ゞ
飯盒でポップコーンはいいアイデアです(^O^)/
ウチもやってみます♪
焚火で炊飯したことないんで、何とも言えませんが。。。
私はコンボクッカーで炊飯する時は、ガスでやりますが、
沸騰して蓋の隙間から湯気が出てくるまで、強火、その後、蓋から湯気が少し噴き出す程度の弱火にして15分!
その後、10分くらい蒸らすかな(^^)
あとは水加減で硬めに炊けたり、柔らかく炊けたり。。。
おそらく、焚火の場合も同じだと思いますが、火力調整が難しいですよね(^^ゞ
飯盒でポップコーンはいいアイデアです(^O^)/
ウチもやってみます♪
Posted by チーズ
at 2009年07月21日 06:21

こんばんは~(^o^)/
えっ! 焚火では炊飯しないんですか!?
チーズさんの事だからやってるのかと思ってましたよ!
ファイアグリルをせっかく買ったんだからと
やったんですが、難しいですね・・・(^_^;)
キャンプでは無難に飯盒+ガスにしてみます。
あっ、アドバイスどうもです!
ちなみにコンボクッカーで蒸らしってそのままですか・・・?
飯盒で炊く時は、逆さにして蒸らしています。
ポップコーン、機会があったら是非試してみて下さい(^_^)
子供は喜びますよ!
えっ! 焚火では炊飯しないんですか!?
チーズさんの事だからやってるのかと思ってましたよ!
ファイアグリルをせっかく買ったんだからと
やったんですが、難しいですね・・・(^_^;)
キャンプでは無難に飯盒+ガスにしてみます。
あっ、アドバイスどうもです!
ちなみにコンボクッカーで蒸らしってそのままですか・・・?
飯盒で炊く時は、逆さにして蒸らしています。
ポップコーン、機会があったら是非試してみて下さい(^_^)
子供は喜びますよ!
Posted by aquapappa
at 2009年07月21日 23:22

うちも焚火で炊飯は経験ないですね
そういえばDOで炊飯もしたことないなぁ~
軟弱キャンパーなもので(笑)
コンボクッカーは逆さにはしないと思いますよ
ポップコーンはナイスですね!
確かにすぐに試したいですよ
そういえばDOで炊飯もしたことないなぁ~
軟弱キャンパーなもので(笑)
コンボクッカーは逆さにはしないと思いますよ
ポップコーンはナイスですね!
確かにすぐに試したいですよ
Posted by noripapa at 2009年07月22日 23:01
noripapaさん、おはようございます!
レス遅くなってすみません!
焚火で炊飯は、あんまりやらないもんなんですね。
そっか~、やっぱ逆さにはしないか・・・(^_^;)
ポップコーンはタネが売ってたらやってみて下さい!
簡単なんで(^_^)
レス遅くなってすみません!
焚火で炊飯は、あんまりやらないもんなんですね。
そっか~、やっぱ逆さにはしないか・・・(^_^;)
ポップコーンはタネが売ってたらやってみて下さい!
簡単なんで(^_^)
Posted by aquapappa
at 2009年07月24日 06:09

おはようございます!
我が家では兵式飯盒がメインです。
ダッチで白米はおいしく炊けますよ!(^^)
飯盒より良いおこげが出来ると思います。
ただ、カレーでもルーを入れると底がこげちゃうんですよね。ルー入れる前は焦げにくいんですけど。
よーく、たわし(亀の子)でダッチオーブンを洗って、白米を試しにどぞ!(^^)
我が家では兵式飯盒がメインです。
ダッチで白米はおいしく炊けますよ!(^^)
飯盒より良いおこげが出来ると思います。
ただ、カレーでもルーを入れると底がこげちゃうんですよね。ルー入れる前は焦げにくいんですけど。
よーく、たわし(亀の子)でダッチオーブンを洗って、白米を試しにどぞ!(^^)
Posted by isu
at 2009年07月24日 08:42

isuさん、こんばんは。
おっ!兵式飯盒というと、うちの丸型と違って
千鳥に並べられるタイプですね!
確かにダッチはいい感じにおこげが出来たんですけど、
ちょっと多かったかなぁ~(^_^;)
カレーやってみたいけど、いかにも焦げそうですよね~
常に混ぜてるわけには行かないし・・・
今回はダイソーでささらを買ったんで、それで洗いました。
たわしのがいいのかな・・・?
おっ!兵式飯盒というと、うちの丸型と違って
千鳥に並べられるタイプですね!
確かにダッチはいい感じにおこげが出来たんですけど、
ちょっと多かったかなぁ~(^_^;)
カレーやってみたいけど、いかにも焦げそうですよね~
常に混ぜてるわけには行かないし・・・
今回はダイソーでささらを買ったんで、それで洗いました。
たわしのがいいのかな・・・?
Posted by aquapappa
at 2009年07月24日 22:30

私もササラ買いました!焼ききるときに使用してました。
家で使うの分には、お湯を使えますのでタワシ(100均の亀の子)でガシガシ洗ってます。(^^)
カレーは試してみてください!簡単ですよ~(^^)
焦げはルーを入れたら少し気をつければ問題ないですよ
家で使うの分には、お湯を使えますのでタワシ(100均の亀の子)でガシガシ洗ってます。(^^)
カレーは試してみてください!簡単ですよ~(^^)
焦げはルーを入れたら少し気をつければ問題ないですよ
Posted by isu
at 2009年07月28日 22:32

isuさん、こんばんは!
なるほど~、家で使うのにたわしなんですね φ(..)メモメモ
ポトフを嫁さんに教えてもらってやろうと思ってます。
カレーも挑戦してみますね!
大丈夫かな~
なるほど~、家で使うのにたわしなんですね φ(..)メモメモ
ポトフを嫁さんに教えてもらってやろうと思ってます。
カレーも挑戦してみますね!
大丈夫かな~
Posted by aquapappa
at 2009年07月28日 23:02

カレーのルーを入れればカレーに、
ホワイトシチューのルーを入れれば、ホワイトシチューになりますよ!(^^)
ポトフは、コンソメでしょうか???
ホワイトシチューのルーを入れれば、ホワイトシチューになりますよ!(^^)
ポトフは、コンソメでしょうか???
Posted by isu
at 2009年07月28日 23:32

isuさん、こんばんは。
そっか~、ルーで変わるんですね(^_^)
まずは、カレーかな・・・
ポトフはコンソメですね!
コンソメを使わないで塩、コショーだけで
作る人もいるみたいですけど
そっか~、ルーで変わるんですね(^_^)
まずは、カレーかな・・・
ポトフはコンソメですね!
コンソメを使わないで塩、コショーだけで
作る人もいるみたいですけど
Posted by aquapappa
at 2009年07月29日 00:20

そうそう、焼き芋が奥さんに喜ばれますよ!
甘くて絶妙にうまいです!
(たまねぎ皮ごとやジャガイモもおいしいです~(^^)
甘くて絶妙にうまいです!
(たまねぎ皮ごとやジャガイモもおいしいです~(^^)
Posted by isu
at 2009年08月01日 00:30

isuさんん、どうも~
焼き芋といえば、キャプスタから石焼芋用の石が出てますね。
あれをダッチに入れて焼いたら、もっとおいしいんでしょうね!
何号か前のガルヴィに出てましたけど。
来週末から夏休みですね!
キャンプ前に色々練習しとかないと・・・(^_^;)
焼き芋といえば、キャプスタから石焼芋用の石が出てますね。
あれをダッチに入れて焼いたら、もっとおいしいんでしょうね!
何号か前のガルヴィに出てましたけど。
来週末から夏休みですね!
キャンプ前に色々練習しとかないと・・・(^_^;)
Posted by aquapappa
at 2009年08月01日 10:07

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